Imago bio, votre partenaire primeur 100 % bio
Le groupement de producteurs Imago bio est le premier à voir le jour dans les Pyrénées-Orientales en 1992, à l’initiative d’une dizaine d’agriculteurs.
C’est pourquoi notre entreprise appartient à ses producteurs sociétaires. Imago est donc né d’une volonté de promouvoir une agriculture bio durable et équitable, il est le fruit d’un juste équilibre entre l’humain, l’outil de production et le produit.
Imago assure la planification, la vente et l’expédition de fruits et légumes 100 % bio et locaux. Notre objectif est de mutualiser la mise en marché.
En effet, vite contraints par les limites de la vente directe, les producteurs se sont organisés pour capter des marchés de plus large envergure. Ils souhaitaient fournir des clients capables d’absorber de grandes quantités régulières de fruits et légumes, à savoir les distributeurs, les grossistes, les
chaînes de magasins bio, les commerçants indépendants, la restauration commerciale et collective.
Ils voulaient maîtriser la commercialisation de leurs marchandises, tout en se concentrant sur les techniques culturales. L’agriculture et la vente sont deux métiers différents, voilà pourquoi ils ont choisi de déléguer la seconde.
Notre équipe prend donc le relais pour le déploiement de l’activité au quotidien. Nous nous mettons entièrement au service de nos clients dans l’intérêt premier des producteurs.
L’intérêt évident de se regrouper est alors venu afin de :
- Se libérer de la charge mentale liée à la vente ;
- Se concentrer sur les exigences de la production ;
- Partager l’investissement dans des installations de refroidissement ;
- Privilégier les circuits d’expédition les plus courts possibles ;
- Assurer une vente directe à grande échelle.
l’essentiel de la bio
Il faut trouver l’équilibre entre l’humain, l’outil de production et le produit
« Nous connectons en direct l’amont et l’aval grâce à des planifications pluri-annuelles et multi-produits entre nos clients partenaires et nos producteurs sociétaires pour leur garantir le meilleur service possible, une continuité d’approvisionnement qualitative et accompagner leur croissance. Plus de 70% de notre production est ainsi programmée « vendue » avant même que la saison ne démarre avec les premières récoltes. Elisabete ajoute que pour optimiser la rémunération producteurs « 92 % du prix de vente leur est reversé, inscrivant ainsi le projet d’Imago Bio dans les meilleures conditions de commerce équitable durable ».
« Un développement durable passe par une croissance maîtrisée, il faut toujours trouver l’équilibre entre l’humain, l’outil de production et le produit. Cela nécessite un énorme travail de planification », indique Elisabete Belo, ingénieur agronome de formation et directrice du groupement depuis 2009.
Planification des cultures
« La rotation des cultures est un facteur très important pour la production en bio afin de préserver notre première ressource, la vie des sols. Afin de garantir la disponibilité des produits, nous avons toujours plusieurs producteurs représentatifs par produit phare. De plus, nous essayons de palier aux risques liés aux aléas climatiques en répartissant nos surfaces sur plusieurs bassins de production. » Les sites de production d’Imago Bio sont situés principalement en Occitanie (Provence et Roussillon) mais également dans le Centre et les Landes.